Точка роста

В разговоре с профессором Валентиной Репниковой постоянно звучит слово «развитие». Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, считает Валентина Михайловна, человек должен расти. Пусть даже этот рост кому-то покажется неожиданным.

Эта яркая женщина родилась в семье военного. Появилась на свет в Грозном, училась в Забайкалье, потом родители получили квартиру в Пушкино. Девочкой Валя, конечно, не помышляла об экономике. Но лидерские качества проклюнулись ещё тогда, в шкодливом, по её признанию, ребёнке.

Валя росла непоседой. Как все дети того времени, её компания пропадала во дворе. Да что там — росла в нём. Этот двор был особым братством, где старшие присматривали за младшими, мальчишки следили за тем, чтобы никто не обижал девчонок — настоящая школа жизни, где не было места безделью. Родители работали, дети учились. Валентина Михайловна никогда не испытывала на себе давления родителей. Они воспитывали ее личным примером. Просто знала, что каждый человек должен поставить себе цель. Учителя в школе смогли привить интерес к знаниям, науке. Ближайшей целью для Валентины стало высшее образование. Наука всегда интересовала эту настойчивую, вдумчивую девушку. Свой выбор она остановила на экономике: та счастливо сочетала точность науки и возможность творческого развития. И вуз должен был быть непременно «с историей». Она выбрала Плехановку.

Девочка из хорошей семьи с традициями не могла выбрать ничего иного. Плехановка! Легендарное учебное заведение с советской, в самом лучшем смысле этого слова, школой. Конкурс — 15 человек на место. Учиться было интересно, к тому же, как многие, Валентина прошла школу комсомола, где и получила первые навыки управления. По окончании института работала в серьёзном НИИ кабельной промышленности в экономическом отделе. Но как человек, способный быть на своём месте лишь в дороге, она решила учиться в аспирантуре. Защищалась, конечно, в родной Плехановке, ставшей к тому времени Российской экономической академией имени Плеханова. Кандидатскую защитила в 1990 году, спустя девять лет — докторскую. К тому времени Валентина Михайловна уже преподавала. Прошла все уровни академического роста: старший преподаватель, доцент, профессор, заведующая кафедрой… И когда получила предложение возглавить Мурманский филиал Северо-Западной академии государственной службы при президенте РФ, это стало неожиданным, перевернувшим ее жизнь событием. И она счастлива, что ей предоставилась такая возможность.

О том, что далеко не каждый заведующий кафедрой, пусть даже и профессор, в одночасье становится директором столь серьёзного учебного заведения, Валентина Михайловна умалчивает вовсе не из скромности. Она действительно рассматривает свою карьеру как естественное течение жизни. И правда, если ты любишь свою работу, искренне увлечён ею, постоянно развиваешься и не теряешь интерес к жизни как процессу — разве может быть иначе?

Интерес — второе ключевое слово в словаре Валентины Репниковой. Ей было интересно пробовать себя в новом деле. Это объяснимо. Ей было интересно встать на принципиально иную ступень и собственного развития, и карьерного роста. Это тоже очень понятно. Но ей было интересно променять Москву на Мурманск — и это уже требует определённых усилий для осмысления.

— Мне было легко сменить регион: сказывается воспитание в семье военного. Но мне было не всё равно куда ехать. По моему убеждению, Мурманскую область ждет небывалое развитие. Это очень перспективный регион, который станет полярной столицей России. Преимущество любого региона — прежде всего, кадры. От уровня компетенции государственных служащих зависят уровень и темпы развития области. Именно поэтому мы с гордостью говорим о том, что наша академия вносит свою лепту в развитие региона. Особенно дорого для нас сотрудничество с правительством Мурманской области, особенно в сфере кадрового резерва.
Часто приходится слышать о том, что женщине трудно добиться значимых успехов. Но ни разу не исходили эти слова от женщин, которые таких успехов добились. Валентина Репникова эту мысль подтверждает:

— Я никогда не ощущала дискриминации по половому признаку. Если ты что-то делаешь лучше других — это невозможно игнорировать. Если что-то не получается, то виновата ты сама. Значит, у кого-то конкурентные преимущества выше. Моё глубокое убеждение состоит в том, что всегда надо направлять свою энергию на свое развитие, а не на то, чтобы осложнить жизнь окружающих. Гендерные исследования говорят, что мы действительно разные. Но это значит лишь то, что мужчины и женщины по-разному решают стоящие перед ними задачи, конечным результатом которых является цель развития.

К своей цели Валентина Михайловна шла ровно и неустанно. Дочке было три с половиной года, когда мама защищала докторскую. Оценить это могут лишь те, кто был на месте Репниковой. Полагаю, таких единицы…

Сейчас Полине шестнадцать. Она учится в десятом классе, состоит в Союзе юных мурманчан, ведёт весьма насыщенную общественную жизнь. И решения принимает сама.

— Я стараюсь давать ей возможность собственного выбора, — рассказывает Валентина Михайловна. - Мы, родители, можем только помочь своим детям, но мы не в силах ничего навязать. Не выношу, когда родители попрекают детей: «мы ради тебя…» Отвечать за свои действия нужно самим, а не пытаться привлечь к ответственности детей. Наверное, как и многим родителям, мне было бы спокойнее, если бы моя дочь ходила строем и делала лишь то, что я скажу. Но с моим ребёнком этот номер не проходит. И… мне очень дорога дружба с дочерью.

В это трудно поверить, но у Валентины Михайловны, по её признанию, не было искушения поступиться этой дружбой ради того, чтобы показать родительскую власть. Видимо, в этом порыв опытного руководителя «Делай, как я» уравновешивается редкой женской мудростью.

—Мне гораздо важнее, чтобы моя дочь разделяла ценности нашей семьи. Прежде всего, чтобы она была порядочным человеком. Чтобы никогда не совершала поступки, за которые ей было бы стыдно перед самой собой. Чтобы она выросла адекватным, уравновешенным человеком, способным взять на себя ответственность. Конечно, хочется, чтобы она была счастлива.

В Мурманске Репникова уже три года. И если мотивы самой Валентины понятны, то единодушие семьи в принятии столь важного решения ох как дорого стоит. Это у мамы и жены интерес, карьера, рост. А у них?

—Было непросто, — соглашается Валентина Михайловна. - Со мной вообще непросто: работа руководителя накладывает отпечаток. Дело не в том, что я порой бываю категорична — мне просто некогда объяснять. Но муж и дочка решили меня поддержать. У меня замечательный супруг, с которым мы вместе… уже очень давно. И я рада, что дочь в непростом возрасте растёт именно в Мурманске, в здоровой обстановке. У нее сложился круг друзей, знакомых. Понимаете, здесь она одна гуляет по улице, а в Москве мне за нее более тревожно.

Москва — это соковыжималка. Многие не любят москвичей — это незаслуженно, поверьте. В Москве умеют работать, многие пашут на двух-трёх работах, чтобы обеспечить семью уровнем жизни, который предполагает Москва. Конечно, это выматывает… Здесь же совсем другая энергетика. Я очень благодарна тем, кто принял меня в Мурманске, поддержал, всем друзьям, которые делают мою жизнь здесь насыщенной и интересной. Недаром говорят, что Север затягивает.

Пожалуй, здесь можно и поспорить. Север затягивает далеко не всех. Суровый край как магнитом привлекает к себе исключительно сильных личностей. Подобное— к подобному. Вот и Репникову притянуло. Почему? Возможно, потому, что она никогда не играла— ни в МММ, ни в лотереи… Ибо с самого детства вынесла простую и ясную истину: твоё лишь то, что ты заработал. Она не азартна. И не полагается на «таблетки счастья». Зато верит в себя и в своих близких. Ведь без поддержки семьи у человека нет точки опоры. Той точки, из которой когда-то ты начал свой путь. Вперёд и вверх.

 

Из книги "Женщины Заполярья в Лицах и делах". Подробнее об издании