Ее следы на чистом поле
Головокружительная карьера — всегда загадка. В очаровательной девушке с умными пронзительными глазами хочется видеть только эталон женской красоты. С большим трудом привыкаешь к мысли, что моя собеседница Елизавета Александровна Семушина — известный специалист, главный геолог ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания».
Как мы выбираем профессию? Это не мы, это она нас выбирает. Геологический факультет Санкт-Петербургского университета, признает Елизавета, не манил романтикой и не был мечтой всей жизни, скорее сознательным выбором из имевшихся вариантов. Хотелось пожить в большом городе, испытать себя и ощутить самостоятельность вдали от родных Апатитов.
Настоящее увлечение, погружение, по выражению Елизаветы, наступило позже, на втором курсе. Всерьез увлекла наука. Большой интерес вызвали особенности и свойства грунтов — область, на сторонний взгляд, совсем не девичья. Возникло желание заняться исследованиями, рассмотреть, изучить, проникнуть в самую суть. Именно поэтому для дальнейшего обучения была избрана специализация «Инженерная геология».
— Я всегда считала, что наука должна служить человеку, — говорит Елизавета Семушина. — Без применения на практике результаты научной деятельности — не более чем воздушные замки. Меня же привлекало все практическое, прикладное, причем в тех областях, которые не изучены, образно говоря, чистый лист. В первую экспедицию с трудом удалось попасть. Но мне это было необходимо, понимаете? И я добилась своего! На острове Среднем на Беломорье провела научные исследования, которые очень меня интересовали. Это были комплексные опыты по изучению воздействия жиров, белков и углеводов (живые компоненты грунта) на свойства грунта. Еще интересовала меня область засорения подземных вод. Исследования носили экологическую направленность, и результаты, которые были получены, стали уникальными в данной области.
Есть у геологов профессиональное понятие — «поле». Так называют объект для исследования, поиска и освоения, территорию, чаще неизведанную. Полем для Елизаветы Семушиной стала вся ее взрослая самостоятельная жизнь, к которой она так стремилась после школы. На производственную практику, оказалось, нигде тебя не ждут. И, чтобы получить возможность закрепить полученные в университете знания, надо очень сильно постараться, обивая пороги и что-то доказывая. Дипломированному молодому специалисту тоже не «везде у нас дорога». Если посчастливится и все-таки возьмут на крохотную должность по специальности, то завалят работой и будут наблюдать, выплывешь или нет. Шаг за шагом преодолевала трудности — так геолог, пробираясь сквозь дебри, прокладывает свой путь в тайге.
Сейчас она от души смеется, вспоминая, как совсем девчонкой, с тремя годами работы в Центрально-Кольской экспедиции, которая базируется в г. Мончегорске, за плечами, явилась прямо к главному геологу комбината-гиганта «Апатит». — Захожу и так вот прямо, с порога: «Я хочу у вас работать!» Представляете реакцию большого человека?! Конечно, сразу не взяли. Открыто говорили: коллектив мужской, и дело тоже мужское. Не скрывали: слабое место моей кандидатуры в том, что я женщина. Но я не отступала. Представьте, заседал целый консилиум. Восемь серьезных высокопоставленных мужчин решали вопрос моего приема на работу. А когда все-таки приняли, я решила всем доказать: то, что я женщина, не мой недостаток, а мое достоинство!
Все получилось. Елизавета признает, что очень пригодился опыт на самом первом месте работы в ЦКЭ. Знания, полученные в «свободном плавании», оказались бесценными. В объединении «Апатит» обретался уже новый опыт. Это была не только большая школа в работе по специальности, но и школа жизни в коллективе — коллективе умных, сильных и очень строгих мужчин.
Всего за 3 года и 8 месяцев работы удалось не только получить повышение и стать ведущим геологом. Е. А. Семушина была поставлена в резерв на должность главного геолога. А это уже признание и большая перспектива. Но самое важное — она сумела достичь такого профессионального уровня, что ее слушали и учитывали её мнение.
2005-й год — знаковый в карьере Елизаветы Семушиной. В регионе появляется совершенно новое предприятие ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» («СЗФК»). Возглавляет ее Сергей Геннадьевич Фёдоров, доктор экономических наук полный кавалер знака "Шахтерская слава", бывший генеральный директор ОАО "Апатит" и ЗАО "ФосАгро АГ”. Вместе с ним — С. Г. Фролов, М. И. Гусев, люди тоже небезызвестные в нашей области. В планах — создание сырьевой базы для производства апатитового и нефелинового концентратов, проект исключительно важный для российской экономики. Амбициозно и смело было со стороны молодой и никому не известной компании пытаться составить конкуренцию признанному гиганту — объединению «Апатит».
Очень не просто начинать все с нуля. А ведь это было то чистое «поле», которое так притягательно, тот белый лист, на котором уже опытному инженеру-геологу Елизавете Семушиной было что написать!
— Тогда для меня шанс попасть в компанию казался чем-то мифическим. Но желание было огромно! Я горела этим желанием, жила им. И так случилось! Меня не только пригласили на должность главного геолога, но взяли в свою команду, а это гораздо серьезнее, это очень большая степень доверия и ответственности…
В 2006 году произошло почти невозможное: молодая только что образованная Северо-Западная фосфорная компания выиграла тендер на право освоения двух резервных месторождений апатито-нефелиновых руд (Партомчорр и Олений Ручей) в Хибинском массиве, обойдя в борьбе других участников конкурса, в том числе ОАО «Апатит». Для заполярного региона это было начало, без преувеличения, стройки века: сотни миллионов тонн запасов, миллиарды долларов инвестиций… Геологическая служба в грандиозном проекте играла особую роль.
— У геологической службы на строящемся горно-обогатительном комбинате гораздо больше обязанностей, чем на любом действующем, — объясняет Елизавета Семушина. — В период проектирования ГОКа мы выполняли задачу геологического обеспечения работ проектировщиков. После получения лицензии на геологическое изучение и добычу питьевых подземных вод было выявлено месторождение, расположенное в трех километрах к северо-востоку от площадки будущего комбината, и это очень важное открытие. С началом строительства трудимся в тесном контакте с подрядными организациями, осуществляя геологическое сопровождение работ. Наши специалисты выполняют весь комплекс работ экологической направленности. Одним словом, задач у нас много — разных и очень интересных.
За пять лет со дня образования ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» ее коллектив вырос с 8 до 300 человек. Оказавшись в команде прогрессивных, современно мыслящих людей, Елизавета Семушина ни разу не пожалела о своем решении уйти с насиженного места в комбинате «Апатит».
Смотришь на Елизавету и понимаешь: перед тобой человек, занимающийся своим делом. Искусство выстраивать отношения с природой, с благодарностью и бережно принимать ее сокровища подвластно далеко не каждому. И наша героиня одна из тех немногих.
— Секрет успеха? — задумывается над вопросом Елизавета Александровна. — Блеск в глазах, когда идешь на работу! Если горишь, горы свернешь, не растеряешься и не сдашься, все преодолеешь и дойдешь до конца. И в пути очень важно сохранить в себе человеческое: умение понимать и прощать, мечтать и восхищаться, способность дарить любовь и ценить мгновения — из них слагается наша жизнь, смысл которой заключается в самой жизни.
Из книги "Женщины Заполярья в Лицах и делах". Подробнее об издании