Главный выбор

Людмила Елагина уверена, что у каждого человека на этой земле своя судьба и своя главная дорога. А чтобы выполнить земное предназначение, надо эту дорогу найти.

Прямо скажем: легкими главные дороги не бывают. Но сказано в Библии: «Господь каждому дает испытание по силам его». Елагина с этим согласна: ничего в жизни ей не достается легко. Но трудности встречает, как очередной экзамен, который обязана выдержать до-стойно. И выдерживает.

Терпение, целеустремленность — это у нее от родителей. Как со стороны матери, Анны Александровны, так и со стороны отца, Николая Федоровича, все работящие, стойкие к ударам судьбы. Мужчины по линии одного ее деда были священнослужителями, видно, их гены и в ней проявились — она с большим уважением относится к жизни и смерти с детских лет.

Людмила в средней школе училась с интересом, планировала окончить и институт. А вот если бы ей в начале трудового пути сказали, что она переедет в Мурманск, где будет назначена гендиректором МУП «Мурманское бюро спецобслуживания», ни за что бы не поверила. Но так случилось. Произошло это во времена перестройки, в 1994 году. И, как и многое в Мурманске того времени, было связано с именем Олега Найденова, первого всенародно избранного мэра.

— В Мурманск мы с мужем, сотрудником внутренних войск МВД, и сыном приехали в 1978 году из Латвии по переводу, — вспоминает Елагина. — Несколько лет я работала в системе УВД, затем перешла «на гражданку».

В 90-е годы, когда в стране начались разного уровня реформы, ей посчастливилось работать в команде Олега Найденова в управлении коммунального хозяйства. Это было сложно, но надежно. Олег Петрович был человечным человеком, не отстранялся от бед рядовых мурманчан. Не зря его так чтут наши земляки. Сыграл он решающую роль и в судьбе Людмилы.

Мурманчане старшего поколения помнят, как однажды на городском кладбище вандалы устроили погром. Общественность буквально захлебнулась от слез и гнева. И вот приехала на кладбище комиссия.

— Я в нее тоже входила, — рассказывает Елагина, — так как в управлении ЖКХ руководила отделом транспорта, связи и быта, курировала и ритуальную службу. Совещаемся: что делать? У Найденова один вариант: разрушенное надо восстановить за счет города. «Придется, Людмила Николаевна, вам взять это на себя, ко дню города навести порядок», — подвел он итог. — И мы взялись за дело. Это было очень сложно: завезти материалы, связаться с родственниками, выполнить художественные работы на камне, восстановить даты, ничего не перепутать. Работали без выходных, но задачу выполнили!

А потом, уже в ходе реформирования системы производственного объединения коммунального хозяйства Мурманского горисполкома, Найденов выделил бюро спецобслуживания в отдельное предприятие. «Меня назначил генеральным директором. Если бы не он, я бы никогда не согласилась работать в этой сфере», — подчеркивает Елагина.

Вот так Людмила оказалась во главе городского предприятия, которое на тот момент и предприятием-то называть было неловко, настолько оно было убогим. И вообще на тему смерти, погребения руководители города старались лишний раз не говорить. Но ведь если естественным образом жизнь каждого человека приходит к логическому завершению, нужно его в последний путь провожать достойно. К сожалению, в Мурманске того времени с этим были проблемы.

— Я выросла в Латвии, — рассказывает Людмила Николаевна, — а там ритуалы все отработаны поколениями, и в советские времена в республике специальная служба была на высоте. И конечно, я в первую очередь обратилась к латвийскому опыту, который постаралась адаптировать к местным условиям.

Кстати, Найденов как мэр всегда поддерживал новое предприятие. Елагина с его помощью провела реорганизацию: собрала разрозненные подразделения в одном помещении — так появилась своя производственная база. Потом подыскала для бюро отдельно стоящее здание на улице Радищева. По мере расширения производства ей пришлось заняться ремонтом и строительством новых помещений. Со временем наладила изготовление всего, что необходимо для погребения, приобрела автотранспорт. В бюро организовала торговлю ритуальными принадлежностями, постепенно расширяя ассортимент. Коллектив под ее руководством работал так, чтобы мурманчане, когда на них обрушивается боль утраты дорогого человека, не испытывали дополнительной горечи от неувязок в оргвопросах.

За короткое время Людмила Елагина коренным образом изменили работу бюро спецобслуживания, сделала ее более цивилизованной, культурной. Именно она впервые в области разработала нормативную базу и регламенты для работы предприятия. К ней за опытом стали обращаться из всех муниципалитетов области. Не погнушались приехать и поучиться у нее коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды. Фактически мурманское бюро спецобслуживания стало учебным центром для руководителей ритуальных служб России.

— В свое время я окончила кафедру истории Псковского педагогического института, работала в школе, — рассказывает Людмила Николаевна. — С детства активная, всегда стремилась быть лидером, не боялась ответственности. Возглавляла школьный совет пионерской дружины, была секретарем комсомольской организации школы, затем вступила в КПСС, была секретарем первичной партийной организации. Этот опыт, как и опыт работы в других сферах, не раз пригодился. Но чтобы поднять бюро спецобслуживания на достойный уровень, многому пришлось опять учиться: в командировках, на семинарах и совещаниях. В 1997 году вступила в корпорацию руководителей похоронных предприятий, в 2002 году стала членом Союза похоронных организаций и крематориев.

Кстати, объединение профессионалов всегда полезно. Например, с началом перестройки открылись многие проблемы и в нашей деятельности. Ведь раньше она вообще только инструкциями регламентировалась. А в 2000 году в России после многочисленных наших обращений в Госдуму появился закон, касающийся похоронной деятельности, и это уже огромное достижение, — вспоминает она.

В 2005 году Елагина покинула пост генерального директора МУП «Мурманское бюро спецобслуживания». А почему? Ведь, вложив столько сил в свое детище, просто так с ним не расстаются.

— Это дело уже давнее и пережитое, — отвечает Людмила Николаевна. — После кончины Найденова в городе прошло несколько кампаний по выборам мэра. Новый глава Мурманска, как водится, начал замену отдельных руководителей подразделений. Сместили и меня, хотя объективных оснований для этого не было. Конечно, несправедливость обидела.

Но буквально через несколько дней сотрудники, с которыми создали муниципальное бюро, обратились ко мне: мол, почему бы нам не возобновить деятельность в виде частного предприятия? Законодательство ведь дает такую возможность. Я подумала: а почему бы и нет? В конце концов, материальная база — дело наживное, а главное есть — это коллектив, люди, с которыми надежно работать, и опыт, который дорогого стоит. Так в феврале 2006 года и появилось наше ООО «Павлово». И мы строим свою деятельность на базе тех нормативов и регламентов, которые разработаны мной еще в годы работы в МУП, — отмечает Людмила Николаевна.

Подчеркнем: чтобы соответствовать росту требований к качеству ритуальной деятельности, Елагина закончила обучение в Московской академии государственного и муниципального управления по курсу «Институт обрядовых культур» на отделении «Организация похоронного дела». Затем прошла повышение квалификации специалистов в сфере похоронных услуг на первом северо-западном форуме этих специалистов. В 2009 году ее предприятие выдержало сертификацию в Министерстве регионального развития РФ. И каждый, кто обращается в ее предприятие, убеждается, что дипломы, грамоты и благодарственные письма, которые заняли полстены офисного помещения, получены заслуженно.

На вопрос: «Как вы эмоционально переносите специфику вашего дела?», Елагина отвечает просто:

— Первое время было нелегко. Но ведь кому-то надо и эту работу делать. И относиться к ней добросовестно, разумно. Выходные дни стараюсь чаще проводить на природе, ходим с семьей и друзьями на концерты, в театр. Много времени отдаю внуку: Володя любит плавание, увлеченно занимается этим видом спорта. А сама я люблю бильярд. Мэр Найденов в свое время учредил турнир, и с тех пор принимаю участие в нем ежегодно. Отпуск делю на две части. С радостью езжу в Латвию, в гости к матери, брату и сестре. Эти встречи придают сил.
Елагина на минуту задумывается, а потом с тихой улыбкой добавляет: «Говорят, у каждого свой крест, свой выбор жизненного пути. Я нашла свою дорогу, хотя она не из легких. По ней и иду».

 

Из книги "Женщины Заполярья в Лицах и делах". Подробнее об издании