Моя жизнь - поиск и преодоление

«Молодой человек, с которым ты встречаешься, станет военным, вы поженитесь и будете жить далеко на севере, — произнесла с прищуром цыганка, Бог весть откуда взявшаяся в парке, где Валерия с подружкой ели мороженое. — Вижу, не веришь. Вспомнишь меня, когда станешь уважаемым человеком…». Поверить словам гадалки тогда действительно было невозможно. Валерия, родившаяся и выросшая в Таллинне, ни о каком севере не помышляла, да и друг ее был человеком вполне гражданским. Но вспомнить ту встречу в парке пришлось не однажды. Самым невероятным образом сбывались все предсказания цыганки, и жизнь складывалась будто по-писаному…

В Прибалтике родители оказались сразу после войны, прочно закрепились там. Первые свои слова маленькая Валерия произнесла по-эстонски: в семье уважали традиции страны, в которой жили, выучили ее язык и хорошо на нем говорили. Сразу после окончания школы Валерия устроилась копировальщицей на завод, где трудился отец, а спустя год поступила в Ленинградский институт точной механики и оптики — родители видели свою дочь инженером.
Уже с первых дней учебы Валерия поняла: это дело не ее жизни. Имея гуманитарные наклонности, она мечтала о журналистике, писала статьи в газету «Молодежь Эстонии» и с успехом публиковалась. Творчество приносило ей такое огромное удовлетворение, что спустя год  учебы в техническом вузе она не выдержала… Вернулась в Таллинн. Три года прошло, пока она окончательно определилась с профессией. Довелось поработать секретарем и даже манекенщицей — ей, наделенной от природы красотой и умом, все удавалось, но все это было чужое… «Вся моя жизнь — поиск!» — вспоминает сегодня Валерия Шергалина. — Поиск и преодоление».

На философском факультете Московского государственного университета Валерия ощутила всю полноту радости познания. Это была ее стихия! Учеба стала настоящим праздником души, увлекали все новые предметы, их глубина и сложность не пугали, напротив, вызывали интерес и потребность в научных исследованиях — это напоминало какой-то прекрасный полет в мир знания, и в нем она чувствовала себя легко и комфортно. На последнем курсе университета случился еще один праздник — Валерия вышла замуж за любимого человека. «Вот его как раз долго искать не пришлось, — улыбается Валерия Анатольевна, — мы с детства друг друга знали, жили в Таллинне в одном дворе, в соседних подъездах».

…Поселок Шахтерский Магаданской области — в буквальном смысле край земли. Глухое место в суровом необжитом краю. В отдаленный поселок (несколько десятков домиков безо всяких удобств) продовольствие привозят раз в две недели из Китая. Воду питьевую доставляют в бочках. Вокруг — тундра, на тысячи и тысячи километров… В начале 80-х на такие «северные вахты» посылали людей военных, и Александр Шергалин оказался среди них. Что может испытывать, попав в такую «дыру» вчерашняя выпускница философского факультета МГУ, даже представить страшно. А вынести два года такой жизни! «А я не роптала. Воспринимала это как данность, как испытание, которое необходимо  преодолеть, — объясняет Валерия Анатольевна. — Мы с мужем жили будущим: «вахта» в те годы давала право выбирать регион для дальнейшего проживания».

Красавица Рига с ее чистенькими, словно умытыми, улочками и старинными мощеными площадями, слегка плаксивая, но такая славная, уютная, милая, была давней мечтой Валерии. Получение в Риге квартиры, рождение дочери Илоны, перспективы в науке и карьере стали настоящей наградой за пережитое на краю земли. В. А. Шергалина успешно преподавала в Рижском краснознаменном институте гражданской авиации. Была счастлива и думать забыла про север, когда муж, возвратившись вечером домой, сообщил: получено направление для дальнейшего прохождения службы. На север. В Североморск. Она плакала. Плакала и все время переспрашивала: «Правда, только на три года?» — «Только на три», — отвечал он. Разве могли они оба тогда знать, что испытания только начинаются, что служба на Кольском Севере продлится полжизни, что будет Афганистан, письма, ожидания и тревоги, изматывающие, горькие, как полынь…

«Мое первое впечатление о Мурманске — картина А. Хуттонена в Художественном салоне, который тогда располагался в самом центре города, — рассказывает Валерия Шергалина. — На полотне — заспанное мохнатое белое солнце, которое встает из-за Хибин. Это было, действительно, очень похоже на место, где я оказалась… А еще в памяти — высшая мореходка, куда я устроилась на работу, ее коридоры после светлого здания рижского института показались мне мрачными и темными, словно улицы города в полярную ночь».

Тогда, 30 лет назад, Валерия Шергалина и предположить не могла, сколько света и тепла получит она в этом суровом северном крае. Мурманск подарит ей счастье самореализации —  самое главное, о чем может мечтать образованный человек. За годы преподавательской и научной деятельности в Мурманском высшем инженерном морском училище (МВИМУ) В. А. Шергалина защитит диссертацию и станет кандидатом философских наук. Ее пригласят на работу в Мурманский областной институт повышения квалификации учителей на должность доцента кафедры философии. В этот период у Валерии Шергалиной появится научный интерес в новой области — психологии, и она окончит двухгодичные Высшие курсы психологии в Москве, откроет в институте кафедру психологии и возглавит ее… 

Не всем нравятся яркие личности. Не каждому по душе успех коллеги. Человек талантливый, стремящийся весь мир одарить своим светом и знанием, для кого-то может быть большим и ненужным  раздражителем… «Мне иногда кажется, — задумывается Валерия Анатольевна, — что сама жизнь любила меня, хранила и открывала передо мной новые, порой спасительные возможности. Подумать только, именно в тот период, когда я собралась покинуть институт усовершенствования учителей, вышел поистине демократичный закон об образовании, который открыл «зеленую улицу» негосударственным образовательным учреждениям».

С Мурманским гуманитарным институтом, своим детищем, Валерия Анатольевна Шергалина прошла весь путь — от идеи создания вуза до его сегодняшней репутации уважаемого высшего учебного заведения, одного из лучших в регионе. Тогда, 17 лет назад, Шергалина и четверо ее единомышленников, месяцами жили без зарплаты, преодолевали чиновничьи препоны, «выбивали» помещение, а потом, чтобы принять первых студентов, сами ремонтировали отданное под институт старое здание. Все удалось. МГИ стал вузом нового типа, где работать и учиться комфортно, где все нацелено на результат, где индивидуальность и талант уважают и дают ему возможность развития. Даже сам институт с порога производит впечатление дома творчества — так в нем тепло и уютно и… так празднично! 

Что такое счастье? Это ощущение радости и желания улыбнуться. У В. А. Шергалиной сегодня поводов для радости — великое множество. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, ректор Мурманского гуманитарного института, кандидат философских наук, доктор экономических наук, профессор В. А. Шергалина очень любит свою работу, свой вуз, дорожит каждым из своих двухсот коллег. Она удивляется и радуется вместе со своими  студентами, знает каждого из них и интересуется их жизнью. Она уже сказала свое слово в науке, является автором более 70 научных работ по экономике, менеджменту, философии, психологии, теории и практике воспитания, и впереди — новые идеи. Даже свою давнюю склонность к «перу», пусть опосредованно, удалось реализовать. Ректор Шергалина открыла в своем вузе первый и единственный в нашем регионе факультет журналистики, и десятки его выпускников уже работают по избранной профессии.

«Мой каждый день настолько насыщен, что всех произошедших за многие годы событий хватило бы на несколько жизней, — улыбается Валерия Анатольевна. — И я благодарна всем, кто все эти годы был со мной рядом». С ней ее дорогие друзья и единомышленники, и в первую очередь любимый муж, который всегда поддерживал ее на крутых виражах судьбы. Валерия Шергалина обожает свою дочь Илону и троих внуков, старший из которых учится в университете, а младший  только начинает говорить, но уже стремится к компьютеру и называет «мышку» по-своему, «пи-пи»… В них, ее дочери и внуках, как и в дорогих сердцу выпускниках, которых уже более четырех тысяч, — ее продолжение. И ее большое улыбчивое счастье.

 

Из книги "Женщины Заполярья в Лицах и делах". Подробнее об издании