Самые большие радости

Первым позвонил благочинный Александровского округа настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий:

— Даже не знаю, Татьяна Кирилловна, поздравлять или сочувствовать, — уж очень трудное дело вам предстоит... Но вы справитесь, Господь поможет.

Слова отца Сергия прозвучали как благословение. Среди восьми претендентов специальная комиссия признала Татьяну Цимбалюк победителем конкурса на должность главы администрации нового муниципального образования: ЗАТО Александровск. Теперь ей предстояло объединить хозяйство трех закрытых административно-территориальных образований: Полярного, Снежногорска и Скалистого.

Новогоднюю ночь 2010 года она запомнила навсегда. Никакой торжественной передачи «ключей», никаких пышных речей. «С Новым годом, земляки! С новым счастьем!» — слова обретали новый смысл.

Спокойной жизни должность главы администрации явно не предвещала. Уже 2 января в Белокаменке рванула теплотрасса, и единственный в селе многоэтажный дом остался без тепла. 8 марта вместо цветов и поздравлений Татьяна Цимбалюк каждый час принимала доклады о ситуации на полярнинской котельной и руководила оперативным штабом ГО и ЧС. Таких «критических моментов» первые полгода жизни новорожденного муниципалитета было немало. Коммунальное хозяйство, словно в отместку за многолетнее недофинансирвание, то тут, то там давало сбои, проверяя нового руководителя исполнительной власти на прочность. Без скидок на пол. Без оглядки на продолжительность рабочего дня. Без права на ошибку, ведь цена ее — социальное спокойствие на территории, где проживают без малого 47 тысяч человек. Где базируются крупнейшие объединения Северного флота: Краснознаменные подводные силы и Краснознаменная Кольская флотилия разнородных сил. Где с напряжением в условиях неопределенности и бесконечного поиска портфеля заказов работают два судоремонтных завода…

Сказать, что трудно, — значит, ничего не сказать. Силы придало осознание: раз доверили — должна оправдать. Да и не привыкла Татьяна Цимбалюк пасовать перед трудностями, порой круто меняя свою судьбу. Так в 1986 году она, недавняя выпускница Краснодарского политехнического института, была на престижной и интересной работе в Северо-Кавказской инспекции по санитарной службе и качеству продукции Министерства пищевой промышленности РСФСР. Было уважение коллег и даже тех, кого инспектировала, открывались перспективы карьерного роста, но… не было жилья.

По этой причине Татьяна ушла из инспекции в ЖЭК. Вскоре довелось съездить в отпуск к родному брату на Север, в Полярный. Флотский город пришелся по душе, а тут еще и работу пообещали по специальности на местном хлебозаводе. Недолго думая, она переехала из Краснодара в Полярный.

А здесь, увы, уже не ждали: на вакантное место взяли другого, нужного, человека. А Татьяне, специалисту с высшим образованием технолога пищевого производства, на хлебозаводе предложили лишь место ученика кондитера. Она согласилась. «Карьеру» начала без тайного желания преуспеть на руководящей ниве. Но почти за три года прошла основные ступеньки профессионального роста — до начальника производства печного цеха. И в этом была закономерность: роль ведомой никогда не вязалась с ее кипучей натурой. Трудными были первые годы работы на Полярном хлебозаводе, в коллективе опытных, отработавших не один десяток лет хлебопеков. Тогда, увязывая в единое целое свои и чужие ошибки, анализируя жизненные ситуации, Татьяна поняла, что признание приходит, когда за словом следует дело, а независимость — это право, завоеванное высоким профессионализмом.

В 1991 году ее назначили директором Полярного хлебозавода. Она оказалась тринадцатым руководителем с момента образования предприятия. Завод Цимбалюк приняла на грани банкротства. Начала, как хозяйка в доме, наводить порядок. По крохам выкраивала средства для закупки новых печей, линий, упаковочных машин. Результат не замедлил сказаться: покупатели «проголосовали рублем» за полярнинский хлеб. Тогда директор поставила другую задачу: расширить ассортимент выпускаемой продукции и завоевать новые рынки сбыта. Полярнинский хлебушек, пирожные и торты стали возить в отдаленные уголки Мурманской области.

В числе первых на Кольском полуострове Полярный хлебозавод включился в губернаторскую программу «Профилактика микронутриентовой недостаточности». За мудреным названием — забота о питательной ценности хлеба, обогащая который, хлебопеки помогают человеку получать суточную норму полезных микроэлементов и витаминов. Подвижнический труд коллектива и директора оценен по заслугам. Хлебозавод не раз становился победителем региональных и всероссийских конкурсов, его директор удостоилась звания «Почетный работник пищевой индустрии РФ». А полярнинский полезный хлеб вошел в число лучших товаров России.

Четырнадцать лет Татьяна Цимбалюк руководила Полярным хлебозаводом. Она стала асом в своем деле. Обрела право принимать порой непопулярные решения, научилась говорить твердое «нет», когда этого требует дело. Но одну науку так и не постигла — она не научилась льстить. И свято следует сформулированному еще в юности своду правил: «Не предавать, не продавать и не делать подлости». Жители Полярного дважды избирали Татьяну Кирилловну в состав полярнинского Совета депутатов. В числе первых Цимбалюк вступила в «Единую Россию». Не за дивидендами шла, а по убеждению: партийная программа совпадала с ее личным мировоззрением. Она была в числе инициаторов создания партийной организации в Полярном. Зачинателем первых социальных проектов по поддержке ветеранов и детей.

В 2005 году Татьяне Цимбалюк пришло новое назначение. Совет директоров акционерного общества «Хлебопек», в состав которого входит Полярный хлебозавод, избрал ее своим генеральным директором. В «зоне ответственности» Татьяны Кирилловны появилось шесть хлебозаводов. На их долю приходился самый большой объем хлебобулочных изделий, которые производятся в Мурманской области. Но Цимбалюк понимала, как велика конкуренция в отрасли. Поэтому на предприятиях с легкой руки гендиректора была внедрена система менеджмента качества ICO 9000, разработана программа реконструкции и переоснащения хлебозаводов.

В 2007 году избиратели Североморского округа доверили Татьяне Цимбалюк представлять свои интересы в Мурманской областной думе. Через год она перешла работать депутатом на постоянной основе. Когда приняла решение подать документы на участие в конкурсе на должность главы администрации, не многие понимали, — зачем? Надо обладать недюжинной силой, чтобы в условиях бесконечных реформ создавать единый механизм работы в ЗАТО Александровск, в котором у каждого города давно сложился свой уклад жизни. Были минуты горечи. И разочарования. Самые неприятные — в людях. Но и самые большие радости — от них же.

…Через девять с половиной месяцев после вступления в должность она стояла на кладбище в полярнинской губе Кислая на церемонии торжественного открытия мемориала подводникам АПЛ К-19. Реконструкцию его прежние власти начали лет семь назад, да так и не завершили. Устыдившись разрухи, Цимбалюк собрала единомышленников. Два месяца потребовалось, чтобы восстановить братскую могилу. Большая стена, на ней гранитный крест и 28 мемориальных плит — этот памятник словно белоснежная птица вознесся над окрестностью…

Успешная профессиональная карьера не мешает семейному счастью Татьяны Цимбалюк. С мужем Виктором они скоро отметят четверть века совместной жизни. У них двое сыновей: старший сын Алексей уже лейтенант, младший Юра пока школьник. Несмотря на чрезвычайную занятость, Татьяна Кирилловна всегда находит время для родных.

— Конечно, труд руководителя требует полной отдачи, женщине же приходится «делить» себя между любимой семьей и любимой работой. Хотя это непросто, я стараюсь, — говорит она. — Без семьи у человека нет полноты простого человеческого счастья!

 

Из книги "Женщины Заполярья в Лицах и делах". Подробнее об издании